Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Я совершенно искренне считаю, что если кто-то снялся в двух-трех популярных кинофильмах и стал известным актером, то это совсем не повод считать, что этот кто-то лучше других. ...»
кумир Матрица (1999)
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии
рецензии и аналитические статьи о фильмах, в которых снимался Киану Ривз



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Интервью

: Заметки

: Статьи

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Прислала Laila.

    Матрица (1999)

Версия для печатиTotal Film, № 4 (13), апрель 2005

Режиссер Энди и Ларри Вачовски

В ролях Кеану Ривз, Лоуренс Фишберн, Кэрри-Энн Мосс, Ньюго Уивинг Мировая касса 456 млн. долларов

Награды 4 „Оскара", 2 BAFTA

Оценка Total Film 5/5



Шесть лет назад мы назвали «Матрицу» лучшим экшен-фильмом тысячелетия. Титул остается в силе. Смешно даже вспоминать, как публика и кинокритики возлагали надежды далекого 1999-го на... «Призрачную угрозу» Джорджа Лукаса: именно ей полагалось переписать учебники по созданию. Увы, увы, увы. Все вышеописанное совершил фильм без роду и племени, возглавляемый парой странноватых братьев, ранее известных разве что лесбийским нуаром «Связь» и крайне непопулярным Кеану Ривзом, чей последний кассовый хит был в 1994 году («Скорость»), а культовый — в 1995-м («Джонни-мнемоник»). «Никто из нас не питал особых надежд на успех», — признается Лоуренс Фишберн. Что не помешало самому Фишберну принять королевский шиллинг от Вачовски, едва лишь эксцентричные братья на пальцах изложили сценарий «Матрицы» перед будущим Морфеусом. «При первой же встрече они заинтриговали меня: сказали, что собираются сделать прояпонский аниме-боевик, но с живыми актерами и компьютерными декорациями. Идея мне понравилась». Все остальное известно. Рекордные сборы, культ Ривза и Фишберна, признание братьев Вачовски, триумфальное возвращение киберпанка, волна стилизаций и перепевов «Матрицы». Аудитория проглотила винегрет из балетных боевых сцен, компьютерной графики и бледных лиц-масок революционеров киберпространства. И попросила еще, — а Вачовски, к нашему общему сожалению, не смогли отказать. «Матрица» пустила по киношному миру моду на bullet time, смесь рапида и круговой съемки, и сделала студии компьютерной графики неотъемлемой частью экшен-жанра. Вачовски умудрились протащить в «безмозглые боевики» бездонный омут сюжета, обрывки греческих мифов, кусочки Льюиса Кэрролла, щепотку библейского бормотания, буддистские мировоззрения и достойную семиотики знаковость. Другими словами — интеллект.

Ну хорошо, псевдоинтеллект. Но его оказалось достаточно для порождения практически религиозной сумятицы, воскрешения мертвых мэтров киберпанка и моды на черную кожу. Копирования были неизбежны, но вместе с тем бессильны: ни «13-й этаж», ни «Эквилибриум» не смогли подпрыгнуть так же высоко. Что касается Кэрри-Энн Мосс, ее Тринити, отчасти, стала виновницей женского бума в боевиках: все худосочные дж. гарнеры («Шпионка», «Сорвиголова», «Электра») и к. бекинсейлы («Другой мир», «Ван Хельсинг») обязаны Мосс своими карьерами. «Матрица» стала своеобразным «Бумером» с его «это не мы такие, это жизнь...» для американской нации. Джош Кук из Вирджинии застрелил своих родимых папочку и мамочку, решив, что пора освободиться от ига Матрицы и навязанных ему иллюзий. Ли Бойд Мальво, один из печально знаменитых «вашингтонских, снайперов», построил свою защиту на вере в ирреальность окружающего мира. Стрелки из средней школы города Колумбина, якобы смоделировали свои костюмы для кровавого бенефиса по образу и подобию Нео. Да, они пришли в любимое учебное заведение в длинных шинелях и с оружием в руках... Так или иначе, «Матрица» оставила свой след, а заодно впрыснула новую кровь в было пересохшие жилы жанра экшен. Масштабные киноадаптации комиксов навряд ли смогли бы рассчитывать на свои впечатляющие бюджеты, если бы в 1999 году Энди и Ларри Вачовски не доказали несостоятельность оксюморона «интеллигентный блокбастер».

 
             

о сайте | форум | почта