Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Я отдаю себе отчет в том, что неинтересен людям как человек, как личность. Я интересен только как актер. Что поделаешь, такая профессия. Вот пускай про меня и знают только то, что относится к моей работе. Как говорится, без комментариев. ...»
кумир Англо-гавайский китаец за $ 15 000 000
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Фотографии:

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

    Англо-гавайский китаец за $ 15 000 000

Версия для печатиКТО!, № 4 (15), 06 марта 2001

Месяц назад Киану Ривз шокировал мировую общественность, заявив, что "с удовольствием употреблял наркотики, которые помогли ему в познании жизни, общении с окружающими и с самим собой".



Не успели все как следует переварить это сообщение, как Киану высказался на тему секса. В картине "Сладкий ноябрь", выходящей на экраны в этом месяце. Ривз изображает любовь с красавицей Шарлиз Тэрон. Но на студии Warner Bros, эротические сцены квалифицировали как порнографические и безжалостно вырезали. "Не понимаю, в чем проблема, - сказал Киану. - Получается, что показывать, как женщина кормит грудью младенца, можно, а как та же женщина красиво занимается любовью с мужчиной, нельзя? В сцене, где мы с Шарлиз занимаемся сексом в ванной, вообще были видны только наши головы. Все самое интересное происходило под водой". Учитывая то, что эти сообщения исходили из уст одного из самых закрытых и неразговорчивых актеров мира, можно сказать, что это сенсация.

Между тем в Голливуде до сих пор идут горячие споры о том, кто же такой Киану Ривз - актер от Бога или чертовски удачливый идиот? Киану как-то сказал о себе: "Да, я тупица. И ничего не могу с этим поделать. Везде есть и умные люди, и глупые. Я знаю, что критики не стесняются в выражениях, говоря о моем интеллекте". С этим согласны многие журналисты, которым довелось брать у него интервью. По их отзывам, Киану ужасно медлительный и очень долго думает, прежде чем ответить на вопрос. Один корреспондент, описывая их встречу, сказал, что над вопросом о том, почему он стал актером, Киану думал 42 секунды. Все это время он сидел, отвернувшись от собеседника, без малейшего намека на то, что вообще собирается отвечать. Затем произнес: "Ну, наверное, потому, что мне нравилось. Это все, что сейчас приходит мне в голову".

По словам многих журналистов, его очень трудно "раскрутить" на разговор, а после беседы он может преспокойно отказаться от сказанного, заявив, что не знает и не помнит, чего наболтал о себе. Первое время удивительные успехи Ривза в кино относили за счет его необычной внешности, которую он унаследовал от отца - наполовину китайца, наполовину гавайца и матери - чистокровной англичанки. Благодаря такому экзотическому "замесу" Киану Ривза признали одним из самых сексуальных мужчин мира.

Критики утверждают, что его неспособность выражать свои мысли отражается и на его работе на съемочной площадке. Но тогда возникает естественный вопрос: каким образом этому так называемому тугодуму удается почти 15 лет успешно сниматься в кино, работать с известными режиссерами и получать по 15 млн долларов за фильм?

Киану очень не любит говорить о себе, избегает светских тусовок, старается не попадать в фотообъективы и вообще ведет уединенный образ жизни, прикидываясь эдаким простаком, от которого ничего путного не добьешься. Из-за недостатка информации таблоиды распространяют о нем самые невероятные слухи: что он постоянно устраивает оргии с партнершами по фильмам, что он "голубой" и "женат" на киномагнате Дэвиде Джеффене и даже что он... Антихрист. "Все это полная чушь, - заявляет Киану Ривз. - Но одна байка мне действительно понравилась. Как-то пустили слух, что я якобы купался с Шэрон Стоун в бассейне одного отеля в Лос-Анджелесе. Честно говоря, я бы не отказался провести время в ее компании".

Боязнь потерять право на личную жизнь заставила кинозвезду не обращать внимания на то, что о нем пишут и говорят. Он ничего не отрицает, но ничего не опровергает. Не ищет славы и толп поклонников, потому что ко "всей этой богемной суете и шумихе привык с детства. Его мать Патриция танцевала стриптиз в Бейруте еще в то время, когда средиземноморские пляжи Ливана были знамениты на весь мир. А отец Сэмюэль Ноулин Ривз хоть и был геологом, но провел несколько лет в тюрьме за торговлю наркотиками. Киану родился в 1964 году, через 7 месяцев после свадьбы родителей. Из-за специфики профессии отца, а может быть, по причинам, связанным с его подпольным "бизнесом", семья много путешествовала. В 1966 году, после рождения дочери Ким супруги расстались, и мать с двумя детьми отправилась в США, а затем в Канаду. Вокруг Патриции всегда было много мужчин: она потом еще трижды выходила замуж и столько же раз разводилась. Ее мужьями были театральный режиссер Пол Аарон, рок-продюсер Роберт Миллер, от которого родилась дочь Карина, и владелец салона причесок Джек Бонд. В Торонто бывшая стриптизерша стала дизайнером по костюмам, и ее салон посещали многие известные музыканты и актеры.

В связи с многочисленными переездами и отсутствием нормальных отношений в семье Киану постоянно приходилось приспосабливаться к новым школам, новому окружению и новым отчимам. "Когда я был ребенком, всегда ощущал некоторое одиночество и изолированность от остальных людей и часто притворялся, чтобы скрыть, что не вписываюсь в ситуацию. В школе у меня было много проблем с учебой - я часто прогуливал занятия, забывал приносить книжки и тетрадки. Хотел стать хоккеистом, так как был очень стеснительным и только на льду чувствовал себя уверенно. Мне нравилось быть членом команды и выкладываться ради общей победы. В то время моя главная мечта была сыграть на Олимпийских играх за сборную Канады по хоккею".

В детстве Киану Ривз страдал дислексией, то есть неспособностью к чтению и письму. Он так и не закончил среднюю школу, но в подростковом возрасте начал запоем читать Шекспира. Рассказывают, что, стоя в воротах - а у него это так здорово получалось, что его прозвали Стена, - Киану вслух читал сонеты великого англичанина. Поняв, что для самовыражения одного хоккея ему недостаточно, в 15 лет он начал играть в театре. Увлечение хоккеем и театром помогло ему получить маленькую роль в американской мелодраме на хоккейную тему "Молодая кровь". В США 17-летний Киану, бросив все, приехал на стареньком "Вольво". Поначалу Ривзу помогал с работой его отчим Пол Аарон, но уже первые фильмы "Берег реки" и "Невероятные приключения Билла и Теда" привлекли к Киану внимание голливудских режиссеров, которые увидели в симпатичном атлетически сложенном молодом человеке кандидата на роли в жанре "экшн". Настоящий успех принес ему боевик "Скорость" (1994), в котором он сыграл роль полицейского, обезвредившего бомбу в несущемся на огромной скорости переполненном автобусе.

Киану всегда был очень спортивным и с большим удовольствием брался за фильмы, в которых нужно было осваивать новые виды спорта. Так произошло и с картиной "На гребне волны", в которой ему пришлось научиться плавать на доске и прыгать с парашютом. Будучи упорным, целеустремленным и любящим риск человеком, Киану старался ни в чем не уступать опытному серфингисту и парашютисту, кинозвезде Патрику Суэйзи. Съемочная площадка превратилась в арену соперничества двух сильных личностей.

А режиссерам братьям Ларри и Энди Вачовски на главную роль в фильме "Матрица" (1999) нужен был сумасшедший маньяк, способный делать все, что угодно. На эту роль претендовали Брэд Питт, Джонни Депп, Уилл Смит и Леонардо Ди Каприо. Однако выбор пал на Киану Ривза. Только такой безумец, как он, мог за 4 месяца в совершенстве овладеть приемами восточных единоборств, невзирая на перенесенную за три месяца до этого сложную операцию по замене трех шейных позвонков. Эту травму он получил в результате автокатастрофы. На рентгеновском снимке, который Киану показал создателям фильма, была четко видна металлическая пластина, прикрученная шурупами к позвоночнику.

Благодаря тренеру-китайцу Ривз совершал умопомрачительные прыжки и удары ногами, но, по его собственному признанию, легендарный Джеки Чан все-таки без труда "надрал бы ему задницу". Тем не менее "Матрица" получила "Оскаров" по всем четырем номинациям, в которых была представлена. В прошлом году Киану также снялся в фильме "Дублеры", в котором исполнил роль капитана команды по американскому футболу - еще одному незнакомому ему виду спорта, который он освоил всего за три недели. После этого научиться играть в бейсбол для нового фильма Hardball Ривзу уже не представляло никакого труда.

Кроме участия в Олимпийских играх у него была еще одна мечта - сыграть Гамлета. За сборную по хоккею он так и не выступил, а вот шекспировскую роль все-таки сыграл - Дон Хуана в фильме "Много шума из ничего" (1993), для которого ему пришлось научиться держаться в седле. Любящий во всем простоту, Ривз долго не мог смириться со своим странным именем Киану, что в переводе с гавайского означает "легкий бриз над горными вершинами". Отчим Пол Аарон порекомендовал ему взять псевдоним Кей Си Ривз (по первым буквам его полного имени Кеаnи Charles Reeves), однако это имя не понравилось ему еще больше, и он оставил себе старое.

Оставаясь самим собой, то есть простым парнем, не страдающим звездной болезнью, Киану Ривз избегает славы, не желая превращаться в объект поклонения. Он отказывается давать автографы и бесплатно выпивать в барах. Снимаясь каждый год в нескольких фильмах, Киану зарабатывает огромные деньги, которые почти не тратит. Как он недавно с улыбкой заявил, у него их уже столько, что хватит на следующие несколько столетий. Главное для Ривза, чтобы семья и друзья ни в чем не нуждались. По словам хорошо знающих его людей, он готов отдать последнюю рубашку.

"Конечно, приятно, когда тебя не заботит проблема оплаты всяких счетов, но ведь счастье все равно не купишь. Однако с помощью денег можно купить себе свободу жить так, как ты хочешь. В работе главное для меня не заработок. Соглашаясь на съемки, я меньше всего забочусь о сумме гонорара. Меня больше волнуют характер героя, сценарий и осознание того, хорошей ли будет новая картина".

В отличие от других знаменитых актеров, которые требуют к себе особого отношения на съемках, Ривз не любит, когда с ним обращаются как со звездой. Так, на съемках картины "Дублеры" Киану потребовал заменить приготовленный для него роскошный трейлер на обычный, в которых живут простые актеры. Это же условие он поставил и перед продюсерами предстоящих серий "Матрица-2" и "Матрица-3" - их будут одновременно снимать в Австралии. "Мне не нужен чрезмерный комфорт или большое помещение для проживания, - говорит Киану. - Поставьте кровать, стол, пару бутылок минеральной воды, немного фруктов - и все будет замечательно".

Ривз известен еще и тем, что до недавнего времени был самым богатым в мире бомжем. У него не было постоянной прописки, поскольку на одном месте он долго не задерживается. Если Киану не на съемках, то гастролирует с любимой рок-группой "Догстар", где играет на бас-гитаре. Концертные выступления напоминают ему театральные спектакли, с которых он начинал актерскую деятельность. Ему нравятся живое общение, обмен эмоциями и энергией, возникающими от прямого контакта с аудиторией, чего не бывает в кино.

Чаще всего Киану живет в Лос-Анджелесе в квартире своей 34-летней сестры Ким, наверное, единственной женщины, которой он беззаветно предан. Она больна лейкемией, и знаменитый брат делает все возможное, чтобы вернуть ей здоровье. Киану занимается домашним хозяйством, следит, чтобы сестра вовремя поела и приняла лекарства, и три раза в неделю возит ее на процедуры в медицинский центр. Как ни странно, болезнь Ким помогла Киану найти любовь. Его школьная подруга Бренда Дейвис приехала в Лос-Анджелес, чтобы морально поддержать Киану, и теперь они неразлучны. Возможно, именно благодаря Бренде Ривз купил себе дом в Голливуде, хотя, говорят "вся мебель в нем арендована". Не так давно у актера уже была попытка начать семейную жизнь с подругой своей второй сестры Карины - Дженнифер Сайм. В январе прошлого года у них должна была родиться дочь, которую молодые родители собирались назвать Ава, но за несколько дней до появления на свет ребенок умер. После этого Киану и Дженнифер расстались.

В свободное время Киану играет с компьютером в шахматы и, несмотря на восемь пережитых аварий, с огромной скоростью гоняет на мотоцикле. На вопрос о том, почему он любит быструю езду, Киану философски отвечает: "Скорость - это свобода, свобода от медленного движения. А медленно жить я не умею".

Сергей ЕЛЕНИН

 
             

о сайте | форум | почта