Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... У меня не очень много проблем с фанатами. Меня не часто узнают на улицах. Я не появляюсь как бог из лимузина, и вокруг меня не толпятся кричащие девочки. Я просто хожу там, где мне хочется. Наверное поэтому и не узнают, ведь кинозвезде не пристало бродить где попало без телохранителей. ...»
кумир Горный ветер в Голливуде
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Прислала Mari Coffs



Фотографии:

Увеличить

    Горный ветер в Голливуде

Версия для печатиПанорама TV, 2000

Мало кто из кинозвезд способен сказать "нет" большой "американской мечте". Кину Ривз - как раз такой человек. Он до сих пор не стремится "закрепиться" в Голливуде, завести собственные апартаменты в Беверли Хиллз, купить дом в Малибу или наладить собственный бизнес. Ему нравится сниматься в умных фильмах, жить в отеле, гонять на мотоцикле, играть по ночам на ударных, мистифицировать своей сексуальной ориентацией, развлекать друзей чтением Шекспира, то есть быть свободным, как прохладный горный ветер.



Все помнят, как Кину Ривз шокировал Голливуд отказом от 11 миллионов долларов за "Скорость-2", мотивируя свое нежелание сниматься необходимостью поехать на гастроли с любимой рок-группой Dogstar. "Я чувствовал, что, если вляпаюсь в это кино, мне уже никогда не выбраться из воды. Я бы точно утонул на съемках!" - разъяснял Ривз свое решение перед изумленной голливудской тусовкой. Уже позднее, после оглушительного провала фильма Яна де Банта, голливудские сплетники принялись хором расхваливать Ривза за стратегически верный шаг, так и не поняв, что актер меньше всего думал о карьерной выгоде, когда противился участвовать в глупой "голливудской жвачке). "Актерство - это творческий и исследовательский акт. Вы пытаетесь постигнуть изнанку вещей", - коротко формулировал он свое кредо.

Кину с детства был себе на уме. В то время как его школьные учителя жаловались не его халатность и разгильдяйство, он демонстрировал повышенную серьезность в игре в хоккей и великолепные знания театральной драматургии. Особенно был в чести Шекспир, куски из которого Ривз мог цитировать даже тогда когда загонял шайбу в ворота. Страсть к Шекспиру не утратитесь у Ривза до сих пор. Кэмерон Диас вспоминала, как Ривз развлекал ее в перерывах от съемок фильме "Чувствуя Миннесоту" чтением кусков из "Гамлета". Да что говорить, актер легко отказался от роли в "Схватке", обещавшей ему хороший гонорар вкупе с завидным партнерством с Пачино и Де Ниро, только ради того, чтобы сыграть роль принца Датского на театральных подмостках.

Подобное ревнивое отношение к собственному внутреннему миру сформировалось у Ривза не без влияния семьи. Меть - англичанка, до рождения сына успевшая поработать и стриптизершей в Бейруте, и художницей по костюмам,- меняла мужей с редкой частотой. Так что помимо отца-геолога (с гавайско-китайской родословной) Кину пришлось налаживать отношения и с тремя отчимами.

Если учесть, что первый был театральным режиссером, второй - рок-н-ролльным промоутером, а третий - владельцем парикмахерской, то можно себе представить, каким невыполнимым было это задание.

Кину родился в Бейруте 3 сентября 1964 года, но его детство и юность прошли в Торонто. Здесь же он дебютировал в гомоэротической пьесе "Мальчик-волк". После успеха в хоккейной драме "Молодая кровь" Ривз отправился в Лос-Анджепес и уже в 1986-м вызвал одобрение у публики и критиков своей ролью в фильме "Граница реки". Дальше его карьера развивалась по восходящей, и кульминацией стал "Мой собственный штат Айдахо" Гаса Ван Сента, который ввел Ривза в ряд культовых актеров. "Дракупа Брэма Стокера", "Маленький Будда", "Скорость", "Адвокат дьявола" и, наконец, лучший фантастический фильм 1999 года "Матрица" расширили аудиторию поклонников Ривза до мировой и сделали его одним из самых высокооплачиваемых актеров своего поколения.

Но дело опять же не в деньгах. Вера актера в себя и спокойствие, достойное Будды, - вот что буквально парализует и голливудских воротил, и поклонников артиста. Фильмы с участием Ривза могут с треском проваливаться в прокате (как это было с "Джонни-мнемоником", "Цепной реакцией" или "Маленьким Буддой"), но пройдет какой-нибудь год, и Кину обязательно восстанет из пепла, вдохновив режиссеров на потрясающее кино.

Анжелика АРТЮХ

 
             

о сайте | форум | почта