Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Люблю дорогое вино. Недавно купил очень дорогое -'82 Cheval blanc, четыре бутылки уже выпил. Очень приятный вкус. ...»
кумир Слишком красив, чтобы любить женщин
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Фотографии:

Увеличить

Увеличить

    Слишком красив, чтобы любить женщин

Версия для печатиАпельсин, июль 2000

Он левша, однако, на гитаре играет правой рукой. Курит. По его собственным словам, он боится темноты. Он никогда не читает почты своих фанов, т.к. не хочем нести ответственности за то, что там может быть написано. Его личная жизнь окружена слухами и домыслами. Он ничего не отрицает и не опровергает. «Зачем нужно лезть в душу и открывать всю подноготную? Ведь на самом-то деле как человек, как личность ты никого не интересуешь», - говорит он, оставляя всех опять в недоумении.



Семья

Родители Киану познакомились в начале 60-х на сол­нечных пляжах Бейрута. Их роман завязался на почве во­сточной философии и препаратов, расширяющих созна­ние. 2 сентября 1964 у них родился сын. Определить его национальность сложно. В жилах отца текла наполовину китайская, наполовину гавайская кровь, мать же была чис­токровной англичанкой (по некоторым источникам - американкой). Имя мальчику дал отец, и по-гавайски оно обозначает «прохладный горный бриз».

В 1965-м семья перебирается в Австралию, где у Киану родилась сестра Ким. В детстве они были неразлучны и до сих пор очень дружны. Вскоре пути родителей разошлись. В Нью-Йорке мать Киану Патриция вышла замуж за режиссера Пола Аарона, и семья перебралась в Торонто, где приняла канадское гражданство (Киану до сих пор остается гражданином Ка­нады). Но и этому браку не суждено было долго просуществовать - через год он развалился.

В 17 лет Киану бросает всякое обучение и начинает взрослую жизнь. Подрабатывая стрижкой газонов, вар­кой спагетти и даже заточкой коньков на стадионе, Киану оправдывал только одну цель - играть в театре и сниматься в кино. Но первое его появление на экране произошло не в театре и не в кино, а в рекламном ролике "Кока-колы». После этого парнишку с довольно экзотической внешностью заметили и пригласили в два местных телесериала. Но это было только самое начало. Настоящий резонанс получила его роль в театральной постановке «Оборотень». Спектакль был гомоэротическим, и Киану играл в нем предмет страсти главного героя. Причем играл так вдохновенно, что мо­ментально получил нескольких поклонников. Преимущественно юношей.



Карьера

В 1986 году он продает все свои пожитки, садится в свой первый автомобиль, старый раздолбанный «Вольво», и отправляется в Калифорнию к своему отчиму - режиссеру Полу Аарону - человеку в Голливуде довольно известному и уважаемому

Дебют в кино Киану состоялся в Канаде в фильме «Вера в мечту» в 1986 году. В США его первой ролью стал маленький эпизод в фильме на хоккейную тему «Молодая кровь». А дальше - невероятный взлет, превративший его в мировую звезду. После 77 дней съемок на Гавайях в ленте «На гребне волны» Киану отдохнул всего неделю и поехал играть в «Моем личном штате Айдахо» Гаса Ван Сэнта. А уже через две недели после окончания этих съемок он работал у Фрэнсиса Форда Копполы в «Дракуле Брэма Стокера». В фильме «Мой личный штат Айдахо» Киану играл со своим лучшим другом, актером Ривером Фениксом. Это стало их звездным часом. Здесь начинается самый безумный этап в жизни восходящей звезды - сплошные вечеринки, нар­котики и море алкоголя. Остановиться Киану смог только после смерти Ривера Феникса от передозировки нар­котиков. Сейчас единственной дурной привычкой у Киану остается курение.

Настоящий успех Киану принес фильм «Скорость». Однако он отказался от участия в заведомо выигрышном проекте «Скорость-2» и вместо этого поехал в тур со своей группой Dogstar! Похожим моментом стал отказ Ривза играть одну из ролей в боевике «Схватка». Вместо этого Киану отправился в канадский Виннипег играть в местном театре одну из своих заветных ролей - Гамлета. И, по отзывам критиков, шекспировский герой был сыг­ран им не просто хорошо, а с блеском. Последний же фильм с участием Киану Ривза «Матрица» уже собрал в мировом прокате больше трехсот миллионов долларов, а по количеству про­данных DVD обошел «Титаник». Сценаристы и режис­серы братья Вачовски сказали, что им нужен сумас­шедший, и выбрали Ривза.



Музыка

Это случилось в 1991 году, когда Киану Ривз познакомился с Робом Мейлхаузом. Вскоре они начали вместе музицировать. Киану - на бас-гитаре, а Роб - на клавишных и ударных, они экспериментировали ночь за ночью. Так в гараже Киану родилась рок-группа. Сначала они все время меняли название группы, пока Роб не вы­читал у Генри Миллера слово Dogstar (дословно перево­дится как «Собачья звезда»). В 1994 к их команде присо­единился гитарист Брет Домроуз. Брет самый опытный из трио, когда-то он работал в группе Шерил Кроу. Сейчас почти все песни Dogstar написаны Бретом. Всего через несколько месяцев новоиспеченная группа отправилась в турне по США. Вернувшись в декабре 1995, ребята записали четыре замечательные песни для своего первого диска, Quattro Fomaggi. Quattro Formaggi оказался до­статочно успешным для группы, поэтому ребята вскоре записали свой первый долгоиграющий диск Our Little Visionary. В июле 2000 года группа выпустила новый альбом под названием Happy Ending.



Слишком красив, чтобы любить женщин

Так кого же все-таки любит Киану Ривз? Для многих этот вопрос остается главным, но дать на него точный ответ может лишь сам актер. А он не подтверждает и не опровергает ничего, поэтому судить можно только по слухам. Геи считают Ривза своим еще с его первого заметного появления на сцене в спектакле «Оборотень». А после фильма «Мой личный штат Айдахо», где их любовная сцена с Ривером Фениксом вошла в анналы гей-классики, за ним прочно закрепился ярлык гея. А в 1994 году Ривза заочно поженили с рекорд-магнатом Дэвидом Геффеном.

Сторонники традиционной ориентации Киану разбивают в пух и прах все эти аргументы. Во-первых, сам режиссер-гомосексуалист Гас Ван Сэнт сказал, что не считает Ривза голубым, хотя думает, что тот и прошел через все. И Геффен, и Ривз не раз заявляли в своих интервью, что они не знакомы друг с другом. Киану также говорил, что ни разу в жизни не имел сексуального опыта с мужчиной, а отсутствие у него подруги ничего не доказывает. Просто он еще не нашел подходящую девушку.

Сам же Ривз строго придерживается своей тактики - ничего не подтверждать и ничего не опровергать: «Быть голубым, в этом нет ничего зазорного. Так что если кто-то думает, что я голубой, какое мне дело?»



Интересные факты

По отчетам калифорнийских полицейских, рост Киану составляет 180 см, а вес 70 кг. Он предпочитает проводить время, которое ушло бы у него на прочтение таких писем, со своими близкими.

В детстве у Киану и его сестры Ким была дислексия (нарушение речи), которую многие считают причиной его замкнутости. Киану с детства любил музыку, но играть на гитаре начал только в 23 года. Он получил один единственный урок, а дальше осваивал эту премудрость самостоятель­но, сутки напролет перебирая струны.

Киану очень любит читать. Его любимые авторы - Шекспир, Достоевский, Манн, Станиславский. Киану считает, что классический актер просто обязан хоть раз в жизни сыграть Гамлета или должен хотя бы мечтать об этом.

У Киану три мотоцикла - Norton, Suzuki и Kavasaki. Он любит ездить очень быстро, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы на его теле.

На съемках «Скорости» Киану спас свою партнершу по фильму Сандру Буллок если не от смерти, то от увечья наверняка. Сандра оступилась на подножке двигающегося автобуса и, если бы Киану не поймал ее, она бы упала под колеса.

 
             

о сайте | форум | почта