Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Я совершенно искренне считаю, что если кто-то снялся в двух-трех популярных кинофильмах и стал известным актером, то это совсем не повод считать, что этот кто-то лучше других. ...»
кумир Прохладный бриз в горах
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Прислала Toffee

    Прохладный бриз в горах

Версия для печатиМир звезд, 2000

Имя Киану в переводе с гавайского означает "Легкий бриз в горах". Каким же ветром занесло этого парня с экзотической внешностью и хорошо накаченными бицепсами в калифорнийскую мастерскую по отливке блестящих "оскаров". Путь его был совсем не тернист, успех предопределен, да и обстоятельства складывались довольно удачно. Посудите сами. Рожденный в Бейруте в кратковременном браке матери-англичанки непонятной профессии и геолога гавайско-китайской национальности, маленький Киану вдвоем с матерью поколесил по планете, пожив и на Гавайях, и в Австралии, пока не оказался в Нью-Йорке. Здесь у него появился первый отчим, Пол Аарон, довольно известный режиссер, перетащивший свою новую семью в Торонто, где все, включая Киану, приняли канадские гражданства (актер, кстати, до сих пор остается канадским подданным). Но жизнь с режиссером не задалась, мать снова оказалось без мужской поддержки. Потом она еще дважды побывала замужем - за рок-продюсером и менеджером лесозаготовительной компании. В общем, череда отчимов вряд ли благотворно повлияла на впечатлительных подростков.

Учился он, даже по голливудским заниженным меркам, неважно. Менял школы, пропускал занятия. А всему виной две страсти: театр, которым Ривз увлекся, имея в отчимах режиссера, и хоккей, которым болела вся Канада. Причем Киану одинаково блистал и на сценических подмостках, и на ледовом поле, где, как правило, прекрасно исполнял роль вратаря. Вскоре со школой было покончено. Получив очередные "неуды" и решив больше не напрягать извилины, он переселился к подружке и начал зарабатывать на жизнь стрижкой газонов, варкой спагетти и даже заточкой коньков на стадионе. Но втайне он был одержим одной идеей - играть в театре и сниматься в кино.

И вскоре мечта сбылась. Правда, это было не настоящее кино - всего лишь рекламный ролик кока-колы. Но кареглазого Ривза заметили и пригласили сниматься в двух местных телесериалах, а позже предложили роль молоденького красавчика нетрадиционной сексуальной ориентации в театральной постановке. Стройный и темпераментный юноша играл свою роль так вдохновенно, что мигом обрел целую армию страстных поклонников, от которых, впрочем, всячески открещивался.

В 1986 году Ривз решает, что пора становиться звездой. Распродав все свое нехитрое хозяйство и подкопив денег на бензин, честолюбивый экзотик-бой отправляется на старенькой машине в Лос-Анджелес. Здесь, получив протекцию своего бывшего отчима-режиссера, человека в Голливуде известного, он сразу же обзаводится собственным агентом и начинает упрямо карабкаться по крутым ступеням кинематографического Олимпа. Среди его первых актерских опытов такие фильмы, как "На гребне волны", "Мой личный штат Айдахо", "Дракула Брэма Стокера". Но настоящий успех принес Киану боевик "Скорость", где Ривз отменно сыграл бесстрашного полицейского. Как из рога изобилия посыпались новые, заманчивые предложения, речь пошла о миллионных гонорарах, начались первые проявления звездной болезни. Все посчитали его немного ненормальным, когда он отказался от контракта в 11 млн. долларов за участие в фильме "Скорость-2", но фильм благополучно провалился, а Ривза сочли провидцем. Затем началась полоса неудач. Об актере стали потихоньку забывать. Уже никого не тянуло на посредственную экзотику.

И вдруг - "Матрица"! Это была хорошо просчитанная сенсация! Фантастический супербоевик-триллер штурмом взял сначала кинотеатры Америки, где кассовые сборы за первые пять дней показа составили более 37 млн. долларов, а затем с огромным успехом прошел по всему миру.

В "Матрице" Ривз демонстрирует совершенное владение уже поднадоевшим кун-фу, отважно сражается с подлыми андроидами, совершает бесконечно повторяющиеся головокружительные прыжки, ставящие под сомнение законы гравитации.

Фильм, успешно сочетающий в себе все необходимые элементы настоящего блокбастера, имеет, по мнению Киану, еще и достаточный сюжет. "Мой персонаж, - говорит актер, - это что-то вроде Иисуса нашего времени, призванного спасти человечество от компьютерного зла".

Но далеко не все кинокритики разделяют мнение Ривза о содержательности сюжетной линии "Матрицы". Отдавая должное высочайшему качеству спецэффектов, выполненных по последнему слову компьютерной техники, многие киноведы считают, что именно эти эффекты и являются реальными героями фильма, а живым актерам при этом отводятся второстепенные роли.

Однако никто не возьмется отрицать, что для поклонников Ривза, а также для любителей компьютерных игр и захватывающих боевиков фильм "Матрица" стал настоящим подарком.

Киану снова стал популярен и притягателен для журналистов, жаждущих скандалов. Бульварная пресса полна самых противоречивых слухов об актере. Некоторые из них спешит отрицать и сам Ривз. Да, он гастролирует в качестве бас-гитариста с собственной рок-группой "Dogstar", которую многие называют издевательством над рок-н-роллом. Да, он красит ногти черным лаком. Да, он не имеет собственного дома, предпочитая постоянно снимать номера в роскошных отелях (хотя не так давно Ривз приобрел для своей матери шикарный особняк стоимостью в 1,6 млн. долларов). Любит супергерой и прокатиться с ветерком на своем мотоцикле "Norton" 70-го года выпуска, хотя порой и попадает в аварии.

Очень любят обвинять Ривза и в гомосексуализме. Ему приписывают связь с "голубым" режиссером Гасом Ван Сэнтом, у которого он снялся в фильме "Мой личный штат Айдахо", и даже с киномагнатом и мультимиллионером Дэвидом Геффеном, но сам Киану лишь смеется: "Ничего более абсурдного я не слышал. Разве что сообщение о том, что я зачал ребенка с марсианкой". Вместо дальнейших комментариев по поводу своей сексуальной ориентации Ривз приводит целый список имен хороших девушек, известных в узких кругах шоу-бизнеса, с которыми он заводил пылкие, но мимолетные романы-интрижки.

И этот список еще не закончен, ведь впереди у Ривза долгая голливудская жизнь.

Ривз считает себя философом-романтиком. Он с юмором относится к своим актерским неудачам. "Да, многие картины с моим участием проваливались, но кто не ошибается! К тому же, мне кажется, некоторые фильмы ругают незаслуженно. Вот, например, "Цепная реакция" не так уж плох, если показывают по телевизору в три часа ночи, а у вас бессоница, посмотрите его - обязательно заснете!"

 
             

о сайте | форум | почта