Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Люблю дорогое вино. Недавно купил очень дорогое -'82 Cheval blanc, четыре бутылки уже выпил. Очень приятный вкус. ...»
кумир Глаза океана
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Прислала ksiuha.



Фотографии:

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

    Глаза океана

Версия для печатиГламур, март 2005

Преодолевший невзгоды судьбы сорокалетний мужчина с трагическими глазами цвета темной бездны и пластикой черного лебедя, Киану Ривз предстает перед кинозрителями в лучшем фильме весны «Константин».



Человек со всемирной славой и многими миллионами в собственном кармане, Киану Ривз плевать хотел на свою популярность. Он не может к ней привыкнуть вот уж пару десятилетий кряду; деньги, полученные за роли в стилеобразующих «Матрицах», он спускает за считаные недели в люксе калифорнийского отеля Chateau Marmont - прибежище многих высоко взлетевших голливудских американцев.

За одну ухмылку Киану Ривза любая старлетка готова отдать концы на месте. За одно его доброе слово или согласие сниматься режиссеры готовы скакать иствикскими ведьмами на метле. Каждый его шаг по легендарному бульвару Сансет освещается доброй полсотней папарацци. А шагает он, между прочим, широко. Покрывает дистанции внушительные.



Камни полезные и вредные

Давно известно, что его имя в переводе с гавайского жаргона значит «Легкий горный ветерок», однако повторить красивую чушь всегда приятно. Сложным этимологическим «названием» Ривз обязан своей лихой маме Патрисии и не менее бесшабашному отцу, геологу Сэмюэлю Нолину Ривзу, в данный момент мотающему второй срок в калифорнийской тюрьме. Срок за «незаконную продажу кокаина и героина»: такие полезные ископаемые находят смельчаки в неведомых, но безусловно золотых горах.

В противоположность Сэмюэлю, Патрисия наркотиками не торговала, но и не брезговала — положение экс-танцовщицы и экс-костюмерши Элиса Купера обязывает. Суперсемейка зачала Киану на Гавайях (отсюда и имя), а родился он в Ливане, в Бейруте — там, где мама лихо отплясывала на сцене ночного клуба, а его папа искал очередной лучистый колчедан. Дело было в 1964 году, 2 сентября Киану вылез из материнской утробы.

Папаша Самюэль, кстати, был наполовину китайцем — прочая половина была представлена на четверть канадской, на четверть гавайской кровью. В следующий раз семья узнала о его судьбе из газет в 1992 году: отважный Сэмюэль пытался впарить пассажирам гавайского аэропорта Хило изрядный пакет героина. И немедленно сел. Стоит добавить, что про своего биологического отца Киану слышать не желает и носить передачи в тюрьму категорически отказывается: что ж, понять его можно. Пусть каждый, кто поступил бы по-иному, бросит в Киану камень — хоть ценный, хоть нет.



Стена

Лишившись супруга, Патрисия упаковала нехитрые пожитки, посадила в портативную люльку Киану с сестрой Ким и отправилась искать лучшей доли в Нью-Йорк. Не найдя ее, перебралась в Торонто. Там же юный Ривз пошел в школу — по словам очевидцев, особенных способностей за ним замечено не было. Всей геометрии, биологии и иже с ними Киану предпочитал хоккей. В принципе для канадца — а Ривз тогда считал себя канадцем — ничего особенного в этом не было.

На льду Ривз вел себя жестко, был нападающим силовым и резким. За свое поведение на матчах получил кличку Стена, закрепившуюся за ним прочно: до сих пор многие друзья иначе как Стенкой его не зовут. Параллельно со спортом Ривз обучался драматическому искусству. «Нет ничего лучше погонять с клюшкой часов эдак пять, а потом изображать на сцене какого-нибудь Гамлета», — заявлял актер впоследствии. Говорят, вкус к театральным действам привил ему отчим Пол Арон.



Чувствуя Айдахо

Совершенно закономерно, что первым фильмом Киану стала лента «Молодая кровь», снятая в Канаде: речь шла, естественно, о хоккее, и Ривз играл на пару с популярным актером того времени Робом Лоу. После минимального успеха Киану решил, что школа больше ему не нужна, и после непродолжительного скандала с директором отправился покорять Голливуд. Киану отбарабанил положенное количество эпизодов в телесериалах, названий которых никто уж и не вспомнит, параллельно развозил пиццу на крошечном мопеде и пытался завести собственного агента.

Радары критиков засекли Киану в 1986-м, после выхода фильма «На берегу реки», а первый успех у широкой любвеобильной публики случился тремя годами позже, когда Ривз сыграл пройдоху Теда в ленте «Невероятные приключения Билла и Теда». Изящная и снобская аудитория повернула к Киану свои изнеженные личики после выхода на экраны ленты Гаса Ван Санта «Мой собственный штат Айдахо». Там Киану отменно вжился в роль богатого бездельника, предмета обожания сгинувшего впоследствии от наркотиков Ривера Феникса.

После этого шокирующего киноэксперимента Киану стали приписывать сходные опасные сексуальные связи — так его винили в сожительстве с издателем Дэвидом Геффеном. Якобы Геффен водил Киану в клубы, по бульварам и даже запирался с ним в примерочных кабинках бутиков на Родео-Драйв. Путаться в дрязгах не в стиле Киану — ничего не отрицая и не опровергая, он скрылся от фотографов в Chateau Marmont, где и прожил в общей сложности лет десять, лишь изредка выбираясь на съемки и куда чаще выходя на клубные сцены вместе с собственной группой Dogstar.



В поисках Нео

«Мне уже сорок. На днях я заказал себе красный «феррари» последней модели. Оттянуться в кризис среднего возраста я собираюсь в полный рост», — так, криво ухмыляясь, заявляет актер журналистам. На его счету всего одна роль безусловного мачо — в блокбастере «Скорость». Все остальное время хрупкий гаваец с примесями китайской и английской крови и с канадским паспортом в кармане пытался определиться в собственной актерской принадлежности: метался между ролями классическими вроде адвоката в «Дракуле Брэма Стокера» и дона Джона в ленте Кеннета Браны «Много шума из ничего», исполнил партию угодника светского и трогательного в «Опасных связях» Стивена Фрирза и упражнялся в кибернетической чуши в «Джонни-Mнемoнике». Затем пропал с людских глаз на три сотни дней: но слухам, неизлечимо заболел то ли корью, то ли свинкой и развенчал дурацкий миф о детских недугах триумфальным возвращением на голубой экран в эпопее братьев Вачвоски «Матрица».

Дело было в 1999 году. Мы все получили нового героя, две отборные ленты, и даже сейчас, шесть лет спустя, музыкальные видеоклипы по-прежнему массово населяют люди в кожаных плащах и темных очках. Братья Вачовски, вне всякого сомнения, создали и прославили дивный новый мир, а герой Киану Ривза, чуть трагический и безусловно прекрасный Нео, стал кумиром миллионов девушек и юношей.



Постоянный герой

Его новая кинопрописка - по адpecу «Константин». Киану вдругорядь пускается в бесстрашное исследование запредельных миров — на этот раз в компании популярной британской актрисы Рэйчел Вайз. Ведомый режиссером Фрэнсисом Лоуренсом, Киану исполняет роль паранормального сыщика Джона Константина, со всего маха кидающегося в пучины сил добрых и злых. Слоган фильма прост и внятен: «Раи его не примет. Ад его хочет. Но он нужен на земле». Сорокалетний актер станет новым героем планеты, в этом вы можете быть уверены.

Он скромен и к собственной популярности относится наплевательски: «Всегда найдется кто-то, кто будет тебя за глаза или в глаза критиковать. Лучше уж делать это самому». Он честно признается, что пробовал наркотики: «У меня были отличные, прекрасные впечатления от разных средств. Теперь я куда больше знаю про собственное предназначение в этом безумном мире». Он бесстрашен: пару лет назад, гоняя на мотоцикле в горах, специально выключил фары и страшно разбился. «Кто-то вызнал «скорую», меня запихнули на носилки, и, как назло, мне попались два практиканта, которые эти носилки в машину и запихнуть-то толком не могли. Сказать честно, они меня раза два даже уронили. Было чертовски больно, но я хохотал как сумасшедший».

Все свои гонорары Киану тратит на свою сестру, Ким, тяжело больную лейкемией — пять с половиной миллионов долларов было брошено актером на схватку с неизлечимым недугом. В общем, он красив, благороден, бесстрашен, честен и умен. Кумир, одним словом: но сам он сравнивает себя с Микки-Маусом: «Я так же загадочен, как и эта дурацкая мышь: вы ведь толком не знаете, кто сидит в его костюме!».



Все девушки Киану Ривза

Киану - однозначный гетеросексуал. Ривз любит исключительно девушек и на самом деле никаких романов с издателем Геффеном у него не было. Его постоянной подружкой была ассистентка Дэвида Линча на фильме «Шоссе в никуда» Джекнифер Сайм. Актер прожил с ней пять лет, и их история была очень и очень трагической: сначала их дочь, младенец Ева, умерла, не прожив и пяти минут, а затем годом позже, в 2001 году, в автокатастрофе погибла и сама Дженнифер. Она врезалась в четыре машины на своем джипе «чероки» и скончалась на месте. Режиссер Дэвид Линч посвятил ей фильм «Малхолланд Драйв», где все начинается, если помните, с аварии. Второй девушкой Ривза стала сексапильная актриса Аманда де Каденет, с которой у Ривза «что-то было» еще до связи с Дженнифер Сайм. Пару месяцев назад парочка, трогательно держась за руки, посетила выпускной бал дочери Аманды, Атланты Тейлор. Актер и выпускница прошлись по классам, побеседовали с учителями — Киану вел себя как настоящий отец.

Однако друзья Киану утверждают, что с Амандой его связывают исключительно дружеские отношения. На самом деле на днях Киану признался в любви и одновременно попросил руки актрисы Отем Макинтош: с ней его связывали романтические отношения в середине 90-х годов. Теперь, двенадцать лет спустя, Киану сделал ей предложение и всерьез рассчитывает на взаимность. Репортер из Daily Star утверждает, что в одном из шикарных голливудских ресторанов Киану встал перед избранницей на колени, протянул ей кольцо, и она немедля ответила: «Да!».

Текст: Светлана Рейтер
Фотограф: Amanda de Cadenet

 
             

о сайте | форум | почта