Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Я всегда мечтал сыграть за Канаду на зимней Олимпиаде. Я был неплохим вратарем в школе, входил в команду юниоров хоккейной Лиги Онтарио. ...»
кумир Кийану Ривз: загадочный и непредсказуемый
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Прислала Mari Coffs



Фотографии:

Увеличить

    Кийану Ривз: загадочный и непредсказуемый

Версия для печатиФильм, ноябрь 2000

Первое появление Кийану Ривза на съемочной площадке фильма "Дублеры" (The Replacements) навсегда запомнилось всем, кто при этом присутствовал. Едва взглянув на трейлер, предназначенный для его отдыха в перерывах между съемками, актер потребовал заменить этот трейлер на другой, более удобный.

Казалось бы, обычное поведение капризной, донельзя избалованной звезды? Не совсем так, потому что даже обладающий самым богатым воображением человек вряд ли догадался бы, что именно не устроило актера в предложенном ему трейлере. Оказывается, Ривз потребовал заменить трейлер на меньший, сочтя предоставленный ему стишком просторным!

"Мне нужно не слишком-то много, - говорит актер. - Я не нуждаюсь в большом жизненном пространстве. Дайте мне небольшую комнату, немного воды и чуточку еды - и я буду вполне доволен и счастлив".

Что ж, Кийану Ривз вполне может позволить себе все это, а также и кое-что другое. Сейчас актер имеет возможность получать по первому требованию как меньший трейлер, так и рекордный гонорар за свое участие в съемках. Он также может вносить любые изменения в предлагаемые ему сценарии... Не жизнь, а сказка! Но путь Ривза к такому благополучию отнюдь не был усыпан розами.

Свыше десяти лет - со второй половины 80-х до конца 90-х годов - актер упрямо доказывал всем недоброжелателям и скептикам свое право быть звездой Голливуда. За это время ему удалось сняться в одном безусловном блокбастере - боевике "Скорость" (1994), в целом же творчество Ривза всегда было предметом споров. Недоброжелатели утверждали, что успехи Ривза в кино случайны и его удел - вечно сниматься в дурацких комедиях (вроде фильмов о приключениях Билла и Теда) или в малоинтересных случайных лентах, которых в карьере актера и впрямь было великое множество: "На гребне волны" (Point Break, 1991), "Дракула Брэма Стокера" (1992), "Прогулка в облаках" (1995), "Джонни-мнемоник" (1995), "Цепная реакция" (1996)... При этом, однако, были и те, кто считал Ривза недооцененным драматическим актером, подтверждая свое мнение такими его работами, как "У реки" (River's Edge, 1987), "Мой личный штат Айдахо" (1991) и "Адвокат дьявола" (1997).

Трудно сказать, как продолжался бы этот спор, но в 1999 году на экраны вышла ставшая самым неожиданным успехом года "Матрица", в которой Ривз сыграл главную роль. Этот чрезвычайно изощренный по форме и абсолютно традиционный по содержанию фантастический боевик рассказывал о том, что в жизни каждого человека обязательно приходит день, когда возникает необходимость сделать выбор - выбор между познанием и безопасностью, свободой и покоем, жизнью чужой и жизнью собственной. О том, что вслед за первым выбором обязательно появится необходимость сделать другой, а за ним - еще один, и так до бесконечности. И о том, что только посредством такого выбора человек и может развиваться как личность...

"Матрица" не только сделала превосходные кассовые сборы по всему миру и стала культовым фильмом для миллионов людей. Вполне вероятно, что "Матрица" станет для нынешних зрителей тем же, чем были "Звездные войны" для предшествующего поколения. Успех "Матрицы" стал неожиданностью даже для ее создателей, жизнь которых сразу же и бесповоротно изменилась.

При этом Ривзу удалось добиться невозможного: он стал звездой, сохранив в тайне свою частную жизнь. В Голливуде, где все выставляется на продажу, а моральные ценности не слишком-то ценятся, это исключительный случай.

После выхода "Матрицы" Ривз мог выбрать практически любую роль, и за прошедший год он очень много работал, согласившись сниматься в пяти очень разных фильмах. Сидя в New York Essex House, Кийану Ривз рассказывает о своих новых фильмах и творческих планах. Непредсказуемый актер по-прежнему верен себе: одетый в тонкий зеленый свитер и черную куртку, заросший неопрятной щетиной, он гораздо больше похож на человека из толпы, чем на суперзвезду мирового кино.

Ривз утверждает, что никто из могущественных людей в киномире не пытался как-то повлиять на его выбор ролей, а сам он не считал необходимым сниматься непременно в блокбастерах. Поэтому, принимая решение о своем участии в том или ином фильме, актер основывался лишь на художественных достоинствах проектов и своей личной заинтересованности в них. Какими же оказались результаты подобной свободы?

11 августа на экраны США вышел уже упоминавшийся фильм "Дублеры" режиссера Говарда Дейтча. Эта лента, снятая в необычном жанре спортивной комедии, рассказывает о том, как во время забастовки игроков одной из сильнейших команд американского футбола на замену бастующим были приглашены люди, подающие или некогда подававшие надежды в спорте, но в настоящее время ничем не выделяющиеся среди других. И, ко всеобщему удивлению, эта команда неудачников не растерялась, а начала выигрывать у своих более именитых соперников!

В этом фильме Ривз сыграл одного из таких "дублеров". Его герой, Шейн Фалко, некогда был перспективным защитником, но, когда его команда проиграла в матче университетской лиги решающую игру, карьера Фалко закончилась. Вернуться в большой спорт некогда многообещающему футболисту так и не удалось, и многие годы он влачил скудное существование, с трудом зарабатывая себе на жизнь. Однако забастовка профессиональных футболистов дала Фалко шанс взять реванш за прошлые неудачи...

"Мне по-настоящему понравились и этот сценарий, и его герои, - говорит Ривз. - Мне понравились эти неприкаянные, невезучие парни, которым предоставилась возможность попытаться победить свои страхи и проявить себя. К тому же я люблю комедии".

Актер постарался как можно лучше подготовиться к роли. "Я должен был убедительно выглядеть в качестве спортсмена, - говорит Ривз, - и я сделал все, чтобы этого добиться". Чтобы нарастить мускулы и больше походить на спортсмена, Ривз изменил режим питания и очень интенсивно занимался физическими упражнениями. Вместе с другими участниками съемочной группы он три недели провел в тренировочном лагере футболистов, где много общался с защитниками и с теми, кто раньше играл в американский футбол в этом качестве.

Ривз вообще известен в Голливуде как ярый фанатик достоверности. Он всегда тщательно следит за тем, чтобы его персонажи были одеты в костюмы, соответствующие их социальному статусу, обладали характерной походкой, говорили с соответствующим акцентом... Но всегда ли оправданы такие старания? Может быть, не стоило так надрываться ради роли в спортивной комедии?

Такая постановка вопроса кажется Ривзу странной. "Я думаю, что любой актер должен стремиться к созданию как можно более сложных, глубоких характеров, - говорит он. - Это верно и для комедии: ведь настоящие люди, попадающие в нелепые ситуации, выглядят гораздо смешнее, чем картонные, схематичные персонажи в том же положении".

К сожалению, зрителей все равно что-то не устроило в "Дублерах", и этот фильм провалился в американском прокате: кассовые сборы (около 40 миллионов долларов) едва-едва превысили половину бюджета картины, составлявшего 70 миллионов долларов.

Триллер "Наблюдатель" (The Watcher), вышедший на экраны в сентябре, в котором Ривз снялся в роли маньяка, терроризирующего вышедшего в отставку полицейского (эту роль сыграл Джеймс Спейдер), также не стал кассовым хитом.

Но в настоящее время положение Ривза настолько прочно, что один-два провала не могут отрицательно сказаться на его карьере. Кроме того, скоро на экраны США выйдут еще три фильма с его участием. В следующий раз мы увидим актера в драме "Дар" (The Gift), в которой также снимались Кейт Бланшетт, Хилари Суэнк и Джованни Рибизи. В этой картине Ривз играет жестокого человека, регулярно избивающего свою жену.

В противоположность столь мрачной истории, другой фильм Ривза, "Славный ноябрь" (Sweet November) - романтическая любовная история. В этой ленте Ривз исполнит роль уравновешенного, сдержанного руководителя рекламного агентства, который неожиданно влюбляется в свободную, раскрепощенную героиню Шарлиз Терон, снимавшейся вместе с Ривзом в "Адвокате дьявола".

В ноябре Кийану Ривз вместе со своей рок-группой Dogstar отправится в гастрольный тур, рекламирующий дебютный альбом группы под названием "Happy Endings". Затем, завершив съемки в фильме "Грубый метод" (Hardball), в котором он сыграет неуступчивого менеджера бейсбольной команды небольшого городка, вступающего в конфликт с героиней Дайан Лэйн, Ривз отправится в Австралию. Там под руководством авторов сценария и режиссеров Энди и Ларри Вачовски Ривз вместе с Лоренсом Фишберном и Кэри-Энн Мосс приступит к созданию сразу двух фильмов-продолжений "Матрицы". Эти съемки продлятся больше года.

"Я с нетерпением жду отъезда в Австралию, - говорит Ривз. - Участие в "Матрице" - это исключительная удача. Мне очень повезло".

Однако в нашем мире есть и то, что может напугать даже такого удачливого человека, как Ривз. "Однажды я слышал историю, - вспоминает он. - Об одном английском актере, который переиграл за свою карьеру столько королей, что вообразил себя одним из них. Где бы и с кем бы он ни работал, этот актер непременно требовал от всех, чтобы с ним обращались как с королем: ведь он такой великий актер! Люди очень долго сносили его хамство. Но однажды у некоего режиссера лопнуло терпение, и он приказал, чтобы члены съемочной группы вели себя с этим "великим" актером точно так же, как и со всеми остальными. И тогда выяснилось, что этот "талант" казался великим лишь потому, что ему все поклонялись. На самом же деле он был обыкновенным актером со средними способностями, но с беспредельным самомнением. Так вот, больше всего я боюсь, - заканчивает свой рассказ Кийану Ривз, - стать похожим на этого актера".

Какой же видит известный актер свою дальнейшую жизнь? "Я хочу работать в Голливуде, где я приобрел бесценный опыт, - говорит Кийану Ривз. - Я всегда испытывал удивительное чувство, когда фильм, в котором я снимался, имел успех. Ну а кроме всего прочего, я люблю играть".

Айан Спеллинг
© 2000 New York Times Syndication. Все права защищены.
Фото предоставлено компанией "МОСТ-ВИДЕО" и BPI

 
             

о сайте | форум | почта