Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Люблю писать песни. Люблю, когда меня окружают настоящие друзья. Люблю путешествовать. И люблю играть на гитаре. Кроме того, люблю бесплатное пиво. ...»
кумир Кину Ривз - метеор среди кинозвезд
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью
подлинные и выдуманные журналистами интервью с Киану Ривзом



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Заметки

: Статьи

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Фотографии:

Увеличить

Увеличить

    Кину Ривз - метеор среди кинозвезд

Версия для печатиКалейдоскоп, март 1998

Он появился на кинонебосклоне в фильме "Скорость", а потом быстро исчез, хотя очень понравился публике. Теперь Кину Ривз возвращается в кино в новом психологическом триллере "Договор с Дьяволом".



Если люди, связанные с миром кино, упоминают Кину Ривза, то вряд ли кто-нибудь из них употребит такие определения, как "умный" или "талантливый". Чаще всего о нем говорят другие слова: "красавчик", "пустоголовый", "смазливый". Кстати, в актерской профессии это далеко не самые негативные определения. В конце концов, киноартист ведь не читает лекции по философии, его задача - привлечь как можно больше зрителей в кино. Он - звезда, иногда даже артист.

У Кину Ривза очень выигрышная внешность. Несколько экзотические черты выразительного и фотогеничного лица артист унаследовал от отца гавайско-китайского происхождения. Его мать англичанка, художница по костюмам, а отец - геолог.

Кину всегда привлекает к себе внимание в любом фильме или спектакле, даже если не так уж хорошо играет, что бывает довольно часто. Но если Прохладный Бриз в Горах - так переводится его имя - играет интересно, с подъемом, тогда он обладает какой-то гипнотической силой воздействия.

Его появление в триллере "Договор с Дьяволом" стало большой удачей артиста. Тридцатитрехлетний Кину впервые получил возможность сыграть по-настоящему характерную роль. Он сделал свою роль интересно и не потерялся рядом с таким признанным корифеем, как Аль Пачино, который играет самого Дьявола. А Дьявол сейчас, в конце двадцатого века, силен, как никогда. Ведь именно в наше время, когда деньги и успех имеют первостепенное значение, Дьяволу нетрудно делать свое злое дело.

Кину Ривз сам находится под таким сильным впечатлением от этой роли, что даже через полгода после окончания съемок продолжает в разговорах цитировать диалоги из фильма. Раньше он был не слишком красноречив и часто отделывался нечленораздельным хмыканьем вместо ответов на вопросы журналистов, что давало повод предполагать, что он употребляет наркотики или слишком много пьет. Теперь он говорит охотно и много, но только о своей работе, а о своей же связи с английской киноактрисой Амандой де Кейден или о своем "бракосочетании" с одним голливудским кинопродюсером он, как и раньше, умалчивает.



- В Голливуде Вас считают ненормальным, потому что Вы отказались сниматься в "Скорости-2", хотя это верный успех, но согласились играть в "Договоре с Дьяволом". Фильм мог не получиться, был бы провал.

КИНУ РИВЗ: Все говорили, что я сделал неверный ход, но я не хотел играть в продолжении. Я не хотел оставаться в следующем фильме в той же роли, чтобы все меня запомнили только таким. Может быть, я отказался именно потому, что фильм "Скорость" имел успех. Если бы первый фильм провалился, я бы, вероятно, снялся во втором.



- Чем привлек Вас "Договор с Дьяволом"?

КИНУ РИВЗ: Возможностью играть вместе с Аль Пачино. К тому же сама роль замечательная. Это почти соизмеримо с Шекспиром. Я сам тоже становлюсь нравственно неустойчивым, все чаще склоняюсь к компромиссам с совестью. Меня тоже искушает дьявол и ведет туда, где я потеряю все, что я люблю, во что верю. Но у меня есть второй шанс принять правильное решение.



- Почему Вы лично получили этот "второй шанс"?

КИНУ РИВЗ: Ах, господи, ну я не знаю... У меня уже было много упущенных возможностей, дополнительных шансов... одного шанса мне было бы мало.



- Как Вам работалось с Аль Пачино?

КИНУ РИВЗ: Просто замечательно! Как только я услышал, что он играет Дьявола, у меня от волнения даже давление поднялось. В начале съемок я очень нервничал и часто путался в тексте. Аль Пачино так хорош, потому что он понимает роль и умом и сердцем. А как он доносит подтекст - это просто неподражаемо! Но он не учитель и предоставляет партнерам делать все так, как они умеют. Он никогда не скажет: я делаю это так, почему бы тебе не попробовать?



- А Вам не приходило в голову, что можно бросить кино и сцену, заниматься только музыкой?

КИНУ РИВЗ: Я иногда думал об этом. Перед съемками последнего фильма я был в турне со своей группой. Мне это нравится, но я считаю, что быть актером - это мое призвание. Но в последнее время мне действует на нервы вечная спешка. Новые фильмы снимаются в таком темпе, что это отражается на их качестве. Хочется сделать свою работу хорошо, но времени так мало, что невозможно как следует подготовиться, отрепетировать.



- Вы получили за "Договор с Дьяволом" восемь миллионов долларов и за последний фильм "Матрикс" десять миллионов. Вы стоите этих денег?

КИНУ РИВЗ: Это решают другие. Во всяком случае, я рад, что принадлежу к тем актерам, которым предлагают роли, а не к тем, которые вынуждены сами просить и хлопотать. И я был бы дураком, если бы не получал материальной выгоды от такого положения дел. Я хочу быть актером, который имеет шансы участвовать во всех самых лучших фильмах.



- Вас часто называют сложным человеком. Как Вы на это смотрите?

КИНУ РИВЗ: А другие люди говорят, что я простой. И кто из них прав? Я простой для тех, кто считает себя выше меня, и сложный для тех, кто имеет комплекс неполноценности. Все очень просто.



- Ходят слухи, что Вы недавно вступили в Общество анонимных алкоголиков.

КИНУ РИВЗ: Я вообще не алкоголик и не пьяница, но для фильма "The Last Time I Committed Suicide" я должен был быстро прибавить в весе - почти пятнадцать килограммов. Пришлось много есть и пить. А молодой преуспевающий адвокат в "Договоре с Дьяволом" должен быть спортивным и подтянутым, поэтому я решил во время съемок не употреблять ни капли алкоголя.



- Съемки были трудные? У Вас, говорят, начались какие-то нарушения слуха.

КИНУ РИВЗ: Я работал пять дней в неделю, по 18 часов в день, очень старался сыграть как можно лучше. И вдруг однажды вечером у меня в правом ухе начало свистеть. Совершенно такой же звук, какой издает чайник со свистком. Я испугался. Я уже думал, что до конца жизни буду ходить с какими-нибудь иглами акупунктуры в ухе. Но свист прекратился. Потом еще несколько раз посвистело немного, как будто для того, чтобы напомнить мне, что я заключил договор с дьяволом.



- Вы верите в дьявола, в сатану?

КИНУ РИВЗ: Я верю и в Бога, и в дьявола, но скорее в духовном смысле. В Бога в виде старца с патриархальной бородой и в дьявола с конскими копытами я не верю.



- Как Вы представляете себе рай?

КИНУ РИВЗ: Рай для артиста - это играть Гамлета, короля Лира, Макбета, потом сидеть на диване, читать, переиграть в шахматы свой компьютер или носиться на своем мотоцикле.



- Несмотря на то, что Вы уже несколько раз разбились?

КИНУ РИВЗ: После последней аварии я стал ездить с опаской. Но это почти не помогает. А кроме того, я купил себе машину, "Порше каррера", он похож на мотоцикл. Самая подходящая машина для такого старого и усталого человека, как я.



- А что на это сказала Ваша подруга Аманда?

КИНУ РИВЗ: К сожалению, это слишком личный вопрос.



- Тогда самый общий вопрос: чего Вы ищете в любви и что отдаете?

КИНУ РИВЗ: Искренность, страсть, понимание. Полная откровенность. Я так прямо и говорю, что я еще не хочу жениться, что для меня слишком трудно быть верным одной женщине. Я хочу, чтобы моя партнерша знала, что я могу дать, а что нет. Ее я тоже слушаю. Я не думаю, что у нее есть причины жаловаться на меня.

Подготовила Г. СИДНЕВА

 
             

о сайте | форум | почта